
Двадцать с лишним лет назад бийская группа СТО произвела своего рода небольшую революцию. Играя популярный и котируемый слушательскими массами электропоп, команда записывала альбомы, которые активно продавались в киосках звукозаписи, а позднее и вовсе уехала в Москву, пытаясь реализовать себя в системе столичного шоу-бизнеса. Долгое время об истории и участниках группы СТО не было известно практически ничего. Сегодня пришло время восполнить этот пробел.
Начало проекту было положено в 1989 году, когда Советский Союз потрясали ритмы диско-музыки. MODERN TALKING и ЛАСКОВЫЙ МАЙ... Пожалуй, эти две команды звучали на всех дискотеках страны, являясь катализатором творческих импульсов многочисленных последователей. Бийск исключением не стал. Местный диск -жокей Женя Стафеев решил поставить на карту всё. Поначалу он привлёк к сотрудничеству своего одноклассника Славу Берестнева, известного в тот момент бийского рокера, лидера панк- группы СПИД. Вдвоём ребята сочинили массу легковесных поп-композиций, которые и решили зафиксировать на плёнку.
В это же время в Доме Культуры Бийского Котельного Завода располагалась довольно приличная студия, принадлежавшая музыкантам самой известной в тот момент в городе группы AYA. На ней Стафеев и Берестнев и записали свой альбом. Для его реализации бывшему диск -жокею пришлось продать свой мотоцикл и дачу. Как показал впоследствии результат, эти жертвы были не напрасны. При помощи музыкантов AYA клавишников и аранжировщиков Владимира Семёнова и Игоря Вергузова была создана инструментальная часть альбома, затем Слава Берестнев спел все вокальные партии, после чего возник страшный конфликт между бывшими одноклассниками. Берестнев, посчитав что песни принадлежат ему, забрал фонограмму и обозвал проект вывеской СКЕТЧ. Впоследствии музыкант уехал жить в Москву, безуспешно пытался заниматься музыкой и умер в 2005 году.
Тем временем Женя Стафеев не думал унывать, активно занявшись поисками нового вокалиста. Придя в музыкальное училище, он познакомился с 15 -летним Павлом Марченко, который неплохо пел, и предложил ему записать вокальные партии к своим песням. Не вникая особо в нюансы проекта Паша спел всё, что от него требовалось. Запись проходила на квартире Стафеева в октябре 1989 года.
Прошло всего две недели, и удивлённый Марченко услышал свой голос из киоска звукозаписи. Оказалось, что сразу после окончания записи голоса, Стафеев свёл композиции, назвав проект альбомом "Ведьма" группы СТО, сел в самолёт и отправился в Москву, где отнёс фонограмму на студию "Звук", растиражировавшей альбом по всей стране. Результат не заставил себя ждать: уже через месяц из многих окон нашей советской Родины доносился голос бийчанина Павла Марченко:
Ведьма, ты летаешь над волной,
Ведьма, осещённая луной...
По музыке альбом был довольно прост и ничуть не проигрывал основным диско-героям той эпохи: ЛАСКОВЫЙ МАЙ, МАРШАЛ, МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ, ЭЛЕКТРОВЕРСИЯ...
Успех записи сподвиг Стафеева на реализацию концертного варианта группы СТО. В результате были найдены музыканты ( ударник Слава Суслин, басист Игорь Моисеев, клавишник Саша Семухин), которые подобно участникам других поп -групп того времени, "играли" на музыкальных инструментах под звучание минусовки. Паша Марченко пел. Увы, таковы были реалии советской попсы.
С лета 1990 года началась гастрольная деятельность. Горно - Алтайск, Барнаул, Рубцовск... В краевой столице СТО делал выступления небезызвестный рок- промоутер Евгений Колбашев, одно из них состоялось на крыльце Старого Базара вместе с группой 9. В Рубцовске на Дне Города во время выступления СТО зажевала фонограмма, в результате чего парням пришлось быстро ретироваться в гостиницу с главной площади, где проходил концерт, дабы избежать конфликта с местными пацанами, не особо врубающимися в аспекты диско -музыки. После СТО, кстати, рубцовчан развлекала барнаульская группа ПАПА КАРЛО своими заводными рок-н-роллами. В общем, время тогда было весёлое!
Следующая программа группы СТО называлась "Лик Ангела" и была записана Женей Стафеевым и Пашей Марченко в 1991 году уже в своей студии, располагавшейся всё в том же ДК Котельного завода. В аранжировкам ребятам вновь активно помогал Игорь Вергузов ( гр.AYA). Новая программа получилась уже далеко не попсовой, приближаясь к музыке "новой романтики", а вокал Павла звучал не столь подростково как на первом альбоме. Этот альбом Стафееву удалось выпустить небольшим тиражом на компакт-диске в Москве, куда группа СТО в лице Евгения и Павла прибыла, чтобы окунуться в шоу-бизнес. Дуэт выступал, приняв участие в ряде крупных акций, в частности в программе "Дети Чернобыля- наши дети" в СК "Олимпийский" и на концерте во Владимире ( с группой КОМБИНАЦИЯ и Виктором Зинчуком). На "Радио России" СТО поддерживал известный ведущий программы "Четыре Четверти", а в прошлом - автор легендарного андеграундного "Тихого Парада" Роман Никитин. Но в конце концов, устав от столичной суеты и с изменением ситуации в отечественном шоу -бизнесе, участники СТО вернулись в родной Бийск,занявшись студийной работой.
В середине 90 х Женя и Паша экспериментировали в студии, записали дебютный альбом белокурихинского исполнителя Олега Крившенко, а в 1996 году на недолгое время воссоздали группу СТО, познакомившись с талантливым автором песен и вокалистом из Усть -Катуни Андреем Бергманом. В результате Стафеев и Марченко записывают 5 песен Бергмана с его же вокалом. Новые песни продолжают музыкальные разработки неоромантизма и синти -попа, вызывая приятные ассоциации с A-HA и DURAN DURAN. 8 марта 1996 года группа выступает с концертом в Горно -Алтайске, где в команде помимо Бергмана пела и Анна Бекренёва из распавшейся к тому времени группы AYA. Впрочем, данный концерт оказался на сегодняшний день последним в истории группы СТО.
Паша Марченко, поучаствовав в качестве клавишника в трио бийского гитариста Александра Зиборова ( бас - Юрий Фуртун) на эстрадном конкурсе в Барнауле, вместе с Женей Стафеевым устраиваются на только что появившуюся в Бийске радиостанцию ЕВРОПА ПЛЮС, где занимаются созданием музыкальных роликов. Один из них впоследствии трансформировался в песню "Новый Год", записанной дуэтом в 2000 году.
Сегодня основные участники группы СТО вновь живут в Москве. Евгений Стафеев занимается съёмкой фильмов различной социальной направленности, в частности о защите животных. Павел Марченко трудится менеждером - консультантом в одной из компаний. Но музыканты верят, что точка в их совместном музицировании ещё не поставлена.
Кирилл Захаров
Группа 100 - Магнитоальбом (1990)
01 Интро 1990 год
02 Ведьма
03 Моя звезда
04 Тени
05 Как красиво
06 Летняя жара
07 Дым
08 Не могу понять
09 Скажи, почему
10 Дождь
https://disk.yandex.ru/d/sPN4-K0gz8r0JQ
На записи слышны: Alesis HR16, Yamaha DX21 (предположительно, возможно DX11, TX81Z), Yamaha DX7 (Harmonica).