
Все началось в 1981 году, с появлением синтезатора PPG Wave 2, который перевернул всю музыку 80-х. Именно благодаря ему она обрела свой неповторимый звук. Он представляет из себя цифровой синтезатор с аналоговым фильтром и ADSR на CEM чипах.
Существуют следующие модификации синтезатора:
1. PPG Wave 2 - CEM 3320 фильтр, выпуск начат в 1981 году
2. PPG Wave 2.2 - 16 осцилляторов, 8 бит, SSM2044 фильтр
3. PPG Wave 2.3 - мультитембральный (8 частей), 16 осцилляторов, 12 бит, SSM2044 фильтр, возможность сэмплирования
Таблично-волновой синтез основан на последовательном воспроизведении ограниченных по длительности циклических волновых форм, расположенных в памяти инструмента в виде матрицы (таблицы). Таблица PPG Wave содержит 64 wave части.

Wolfgang Palm - разработчик PPG Wave.

В 1975 году Вольфганг открыл свою совсем небольшую фирму PPG (Palm Product GmbH) где занимался конструированием аналоговых синтезаторов. В то время было довольно сложно сделать инструмент в котором был бы стабильный строй, тогда еще не существовало специализированных микросхем для синтезаторов, с помощью которых можно было бы создать синтезатор со стабильным строем. Развитие микропроцессорной электронной базы позволило к 77 году создать первый в мире синтезатор с цифровыми осцилляторами. Им стал PPG 1020. В принципе дело оставалось за малым. Наладить поставку комплектующих и разработать общую конструкцию синтезатора который можно было бы поставить на производство. Однако до Wave еще было далеко и следующими прототипами были PPG Wavecomputer 340 и 340 - одноосцилляторные синтезаторы, без фильтра. Открыл эпоху голубых монстров PPG Wave 2. Он все еще имел один осциллятор, что не помешало ему наконец-то войти в историю музыки с помощью группы Tangerine Dream на альбоме Exit. Во многом это новое звучание определило будущий успех коллектива.
В 1982 году появился уже PPG Wave 2.2, наконец-то оснащенный двумя осцилляторами и величайшим изобретением того времени - аналоговым фильтром SSM2044. Аппарат представляет из себя компьютер, с основной платой, в которую устанавливается плата процессора, плата ПЗУ и ОЗУ, а так же платы голосов. Остальную часть в корпусе занимает клавиатура и блок питания. Синтезатор не имел MIDI интерфейса и использовался совместно с другим оборудованием PPG по своей проприетарной шине.
В 1984 году вышел PPG Wave 2.3, который стал мультитембральным.
Слишком большая сложность системы PPG вместе с Waveterm и EVU, а также ее закрытость, во времена развития MIDI интерфейса предопределили судьбу компании, сюда можно добавить слишком большие амбициозные планы Вольфганга, которые он стремился реализовать. Новаторские идеи, как PPG Realizer, который был предком современной VSTi технологии, и собран в количестве двух экземпляров при цене 30000 долларов так и не удалось поставить на производство, не удалось найти и инвесторов, приходилось увольнять сотрудников из фирмы, компания обанкротилась в 1987 году. Надежны рухнули, взошла новая звезда - DX7, затмила абсолютно все, и многие производители в то время искали способы конкурировать с новым гигантом FM синтеза.
В 1988 году развалины PPG были подхвачены их бывшим дистрибьютором - Вольфгангом Дюреном, который открыл фирму Waldorf, которая до сегодняшних дней выпускает синтезаторы, в которых обязательно есть наследие PPG Wave - ее волновые таблицы.
По информации из интервью, взятого у Мартина Тихсена, вокалиста группы Silent Circle, Аксель Брайтунг - композитор и аранжировщик группы использовал только PPG Wave 2.2 и Waveterm в качестве программатора. То есть весь саунд был сделан с использованием только одного синтезатора, это говорит о многом.
Помимо Silent Circle PPG Wave можно услышать также в композициях Sandra, Savage, Modern Talking, Divine, Tangerine Dream, Depeche Mode, Pet Shop Boys и других.
Waveterm представляет из себя компьютер с возможностью загружать и сохранять волновые таблицы на дискеты и соответственно на сам синтезатор PPG Wave.
PPG Waveterm A с дисководом на 8 дюймов

PPG Waveterm B с дисководом на 5.25 дюйма

На практике это выглядит следующим образом. Мы можем загрузить любой сэмпл, будь то слово, произнесенное вами в микрофон, или звук, записанный с другого синтезатора, Waveterm разложит его на волновую таблицу, с которой мы можем делать все что угодно с помощью PPG Wave. Это дает по настоящему безграничные возможности для создания новых звуков.
Максимальная длительность сэмпла 3 секунды с разрядностью 12 бит (для Waveterm B).
Waveterm существует нескольких версий - A, B и C. А - версия с 8 дюмовыми дисководами, а B с 5.25 дюймовыми. С представляет из себя программную версию wave терминала.
Цена на устройства PPG сейчас очень высока и не доступна практически никому. Например PPG Wave 2.3 в рабочем состоянии я видел на Ebay два месяца назад за более чем 200 000 рублей, как вы понимаете за такие деньги никто у нас его не купит.
Поэтому приходится искать обходные пути и знакомиться с волновым синтезом другими способами. Например ни для кого не секрет что фирма Waldorf выпустила две версии эмуляторов PPG Wave. Это PPG Wave 2V и PPG Wave 3V, которые полностью эмулируют оригинальный синтезатор, по крайней мере так заявляет разработчик.
Остается только надеяться что Waldorf сможет выпустить полноценный Waveterm.
Также у Waldorf был довольно неплохой синтезатор Microwave , который является ничем иным, как PPG Wave в другом корпусе.

Еще одна возможность получить оригинальные волновые таблицы PPG - купить Waldorf Blofeld. Хоть он и не является прямым потомком PPG как Microwave, зато намного проще в редактировании звука, и имеет расширенные возможности, в том числе загрузку волновых форм и сэмплов.
Наиболее близкий звук PPG Wave можно послушать с помощью WaveSim.

http://www.hermannseib.com/english/synt ... avesim.htm
Кроме того, виртуальный синтезатор TerraTec - Komplexer имеет два осцилятора, работающие в режиме волновых генераторов и к тому же позволяет загружать дополнительные волновые таблицы, что расширяет его возможности. Кстати...
Существует современная версия Waveterm, которая называется AudioTerm, скачать ее можно по этой ссылке.

Он позволяет преобразовать wav сэмпл в волновую форму и загрузить его в тот же Komplexer или DUNE2.
Современные технологии дали возможность возродиться PPG также в виде программы для планшетов на iOS.
Она называется PPG Wave Generator и звучит очень интересно.

Плагин существует так же и в VSTi версии.
Статья не претендует на истину. Дополнения и уточнения приветствуются.
Информация также взята из источников:
http://synthmusic.ru/articles/synthesistypes/wavetable
Видео по теме:
Подробнее о PPG Wave.
http://www.vintagesynth.com/misc/wave.php