PPG Wave 2 и таблично-волновой синтез

Синтезаторы, сэмплеры
Ответить
Аватара пользователя
Антон
Администратор
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 11:15
Контактная информация:

PPG Wave 2 и таблично-волновой синтез

Сообщение Антон »

Изображение

Все началось в 1981 году, с появлением синтезатора PPG Wave 2, который перевернул всю музыку 80-х. Именно благодаря ему она обрела свой неповторимый звук. Он представляет из себя цифровой синтезатор с аналоговым фильтром и ADSR на CEM чипах.

Существуют следующие модификации синтезатора:

1. PPG Wave 2 - CEM 3320 фильтр, выпуск начат в 1981 году
2. PPG Wave 2.2 - 16 осцилляторов, 8 бит, SSM2044 фильтр
3. PPG Wave 2.3 - мультитембральный (8 частей), 16 осцилляторов, 12 бит, SSM2044 фильтр, возможность сэмплирования

Таблично-волновой синтез основан на последовательном воспроизведении ограниченных по длительности циклических волновых форм, расположенных в памяти инструмента в виде матрицы (таблицы). Таблица PPG Wave содержит 64 wave части.
Изображение

Wolfgang Palm - разработчик PPG Wave.
Изображение
В 1975 году Вольфганг открыл свою совсем небольшую фирму PPG (Palm Product GmbH) где занимался конструированием аналоговых синтезаторов. В то время было довольно сложно сделать инструмент в котором был бы стабильный строй, тогда еще не существовало специализированных микросхем для синтезаторов, с помощью которых можно было бы создать синтезатор со стабильным строем. Развитие микропроцессорной электронной базы позволило к 77 году создать первый в мире синтезатор с цифровыми осцилляторами. Им стал PPG 1020. В принципе дело оставалось за малым. Наладить поставку комплектующих и разработать общую конструкцию синтезатора который можно было бы поставить на производство. Однако до Wave еще было далеко и следующими прототипами были PPG Wavecomputer 340 и 340 - одноосцилляторные синтезаторы, без фильтра. Открыл эпоху голубых монстров PPG Wave 2. Он все еще имел один осциллятор, что не помешало ему наконец-то войти в историю музыки с помощью группы Tangerine Dream на альбоме Exit. Во многом это новое звучание определило будущий успех коллектива.
В 1982 году появился уже PPG Wave 2.2, наконец-то оснащенный двумя осцилляторами и величайшим изобретением того времени - аналоговым фильтром SSM2044. Аппарат представляет из себя компьютер, с основной платой, в которую устанавливается плата процессора, плата ПЗУ и ОЗУ, а так же платы голосов. Остальную часть в корпусе занимает клавиатура и блок питания. Синтезатор не имел MIDI интерфейса и использовался совместно с другим оборудованием PPG по своей проприетарной шине.
В 1984 году вышел PPG Wave 2.3, который стал мультитембральным.
Слишком большая сложность системы PPG вместе с Waveterm и EVU, а также ее закрытость, во времена развития MIDI интерфейса предопределили судьбу компании, сюда можно добавить слишком большие амбициозные планы Вольфганга, которые он стремился реализовать. Новаторские идеи, как PPG Realizer, который был предком современной VSTi технологии, и собран в количестве двух экземпляров при цене 30000 долларов так и не удалось поставить на производство, не удалось найти и инвесторов, приходилось увольнять сотрудников из фирмы, компания обанкротилась в 1987 году. Надежны рухнули, взошла новая звезда - DX7, затмила абсолютно все, и многие производители в то время искали способы конкурировать с новым гигантом FM синтеза.
В 1988 году развалины PPG были подхвачены их бывшим дистрибьютором - Вольфгангом Дюреном, который открыл фирму Waldorf, которая до сегодняшних дней выпускает синтезаторы, в которых обязательно есть наследие PPG Wave - ее волновые таблицы.

По информации из интервью, взятого у Мартина Тихсена, вокалиста группы Silent Circle, Аксель Брайтунг - композитор и аранжировщик группы использовал только PPG Wave 2.2 и Waveterm в качестве программатора. То есть весь саунд был сделан с использованием только одного синтезатора, это говорит о многом.

Помимо Silent Circle PPG Wave можно услышать также в композициях Sandra, Savage, Modern Talking, Divine, Tangerine Dream, Depeche Mode, Pet Shop Boys и других.

Waveterm представляет из себя компьютер с возможностью загружать и сохранять волновые таблицы на дискеты и соответственно на сам синтезатор PPG Wave.
PPG Waveterm A с дисководом на 8 дюймов
Изображение
PPG Waveterm B с дисководом на 5.25 дюйма
Изображение

На практике это выглядит следующим образом. Мы можем загрузить любой сэмпл, будь то слово, произнесенное вами в микрофон, или звук, записанный с другого синтезатора, Waveterm разложит его на волновую таблицу, с которой мы можем делать все что угодно с помощью PPG Wave. Это дает по настоящему безграничные возможности для создания новых звуков.
Максимальная длительность сэмпла 3 секунды с разрядностью 12 бит (для Waveterm B).

Waveterm существует нескольких версий - A, B и C. А - версия с 8 дюмовыми дисководами, а B с 5.25 дюймовыми. С представляет из себя программную версию wave терминала.

Цена на устройства PPG сейчас очень высока и не доступна практически никому. Например PPG Wave 2.3 в рабочем состоянии я видел на Ebay два месяца назад за более чем 200 000 рублей, как вы понимаете за такие деньги никто у нас его не купит.
Поэтому приходится искать обходные пути и знакомиться с волновым синтезом другими способами. Например ни для кого не секрет что фирма Waldorf выпустила две версии эмуляторов PPG Wave. Это PPG Wave 2V и PPG Wave 3V, которые полностью эмулируют оригинальный синтезатор, по крайней мере так заявляет разработчик.

Остается только надеяться что Waldorf сможет выпустить полноценный Waveterm.
Также у Waldorf был довольно неплохой синтезатор Microwave , который является ничем иным, как PPG Wave в другом корпусе.
Изображение
Еще одна возможность получить оригинальные волновые таблицы PPG - купить Waldorf Blofeld. Хоть он и не является прямым потомком PPG как Microwave, зато намного проще в редактировании звука, и имеет расширенные возможности, в том числе загрузку волновых форм и сэмплов.
Наиболее близкий звук PPG Wave можно послушать с помощью WaveSim.
Изображение
http://www.hermannseib.com/english/synt ... avesim.htm

Кроме того, виртуальный синтезатор TerraTec - Komplexer имеет два осцилятора, работающие в режиме волновых генераторов и к тому же позволяет загружать дополнительные волновые таблицы, что расширяет его возможности. Кстати...

Существует современная версия Waveterm, которая называется AudioTerm, скачать ее можно по этой ссылке.
Изображение

Он позволяет преобразовать wav сэмпл в волновую форму и загрузить его в тот же Komplexer или DUNE2.

Современные технологии дали возможность возродиться PPG также в виде программы для планшетов на iOS.
Она называется PPG Wave Generator и звучит очень интересно.
Изображение
Плагин существует так же и в VSTi версии.
Статья не претендует на истину. Дополнения и уточнения приветствуются.

Информация также взята из источников:
http://synthmusic.ru/articles/synthesistypes/wavetable

Видео по теме:



Подробнее о PPG Wave.
http://www.vintagesynth.com/misc/wave.php
Аватара пользователя
ZLATKO WOYKOVA
Бывалый
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 14:29
Откуда: Украина,Днепропетровская облас

Сообщение ZLATKO WOYKOVA »

Интересная информация - будем вникать!
Аватара пользователя
Антон
Администратор
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Waldorf PPG Wave 2V Demo
http://yadi.sk/d/hqHa209uJYUFF
Metroplex
Иногда заходит
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 18:19

Сообщение Metroplex »

Как собирали PPG
Аватара пользователя
Антон
Администратор
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Metroplex, классное видео откопал.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Знаменитая электронная группа Tangerine Dream и PPG Wave 2.

Именно благодаря этим людям PPG Wave и появился на свет. Они помогли компании Palm Products GmbH, взяв на себя часть финансовых затрат.

Edgar Froese
Изображение
Изображение

Фотографии PPG снаружи и внутри в хорошем разрешении.
http://www.matrixsynth.com/2012/07/ppg-wave-23.html
Аватара пользователя
Антон
Администратор
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Аватара пользователя
Антон
Администратор
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Студия Tangerine Dream 1982 год.
Изображение
Axel Breitung - PPG Wave 2.2
Изображение
Аватара пользователя
Антон
Администратор
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 11:15
Контактная информация:

Сообщение Антон »

PPG возвращается!
Изображение

Behringer не устает удивлять нас новыми, недорогими клонами легендарных синтезаторов. На этот раз речь пойдет о PPG Wave.
В начале года кипели нешуточные страсти на тему клонирования PPG Wave Беринжером.
Из доступной информации была только фотография, где был изображен отдаленно напоминающий PPG Wave прототип нового синтезатора.
Было также известно, что фирма Беринжер приобрела несколько синтезаторов на аукционе группы Tears for Fears, среди которых были EMU Emulator II, Prophet 5, Hammond C3, две педали Лесли и два Линндрама.
Напомню, что PPG wave был разработан Вольфгангом Пальмом, открывшим свою фирму, занимающуюся разработкой синтезаторов с 1975 года. Для своего времени это был уникальный гибридный синтезатор с цифровыми таблично волновыми осцилляторами и аналоговыми фильтрами, генераторами огибающих и усилителями.
Казалось бы, дело прошлое и технологии давно не актуальны, но как вы уже могли догадаться, не в случае с Ули Беринжером.
Изображение

Вопреки модным течениям, у беринжера в последние годы наметился свой особенный путь.
Пример тому реинкарнации аналоговых синтезаторов Wasp,
Минимуга Model D, ARP 2600, ARP Одиссея MS101, драм машин TR808, TR909, список постоянно растет.

Беринжер активно ищет новых сотрудников для своих многочисленных синтезаторных проектов

Не так давно в беринжер был привлечен Герман Сейб,
Изображение
В прошлом Герман разрабатывал VSTi версию PPG Wave Wavesim, в 2008 году об этом узнал Вольфганг Пальм. В дальнейшем Пальм участвовал в улучшении VSTi версии, а так же разработал несколько новых волновых таблиц для нее.
Также Герман помогал Вольфгангу в разработке новых волновых синтезаторов, таких как Wavegenerator, Wavemapper, Infinite и Phonem.
Известно рабочей название прототипа нового синтезатора - Behringer BBG Wave.
Обратите внимание, что клон имеет меньший размер и 4 октавы вместо пяти на оригинальном синтезаторе. Возможно, окончательный вариант будет оснащен пятиоктавной клавиатурой.
Так же хотелось бы надеяться на интеграцию, в перспективе, с компьютером для загрузки пользовательских волновых таблиц и транзиентов (wav сэмплов).




Опираясь на опыт прошлых лет, можно по разному относиться к продукции Беринжер, однако очевидно точно, что новые клоны легендарных синтезаторов по демократичным ценам придутся по вкусу многим любителям винтажа, а в большинстве случаев и сами станут такими же легендарными синтезаторами.

Чтож, пожелаем успехов Ули и его компании и будем ждать выхода в свет старого нового синтезатора.

(c) SuperVox

https://samesound.ru/n/gearnews/125308- ... j-ppg-wave

https://www.synthanatomy.com/
Аватара пользователя
Антон
Администратор
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 11:15
Контактная информация:

PPG Wave 2 и таблично-волновой синтез

Сообщение Антон »

Новости от Беринжера.
Изображение
Изображение
Мы очень рады поделиться с вами новостью о том, что мы только что завершили работу над тремя прототипами после трех лет разработки, которые теперь будут отправлены нашим бета-тестерам для окончательного тестирования, прежде чем синтезатор будет выпущен в массовое производство.
Гибридный синтезатор Wave был особенно сложным в изучении и разработке, так как было тяжело воссоздать уникальные звуковые свойства, такие как алиазинг, овер сэмплинг, низкоразрядные ЦАПы - это было очень сложно....
Аватара пользователя
VitaliS
Иногда заходит
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 15:10
Контактная информация:

PPG Wave 2 и таблично-волновой синтез

Сообщение VitaliS »

Круто! Много интересной информации. Буду по-тихонечку знакомиться. Спасибо!
Ответить