1.ОТДЕЛКА СТУДИИ.Все началось,когда мне было лет 13,и батя нам с братом купил настоящий "Selmer" - альт-сакс.Помимо занятий в духовом классе,нам давали задания на дом.Если на синте можно было учиться ни кому не мешая в наушниках,то сакс был настоящим ужасом для соседей.Батя тогда читал какую-то книгу про группу "Kraftwerk",и в ней было написано,что первая студия этих музыкантов (дело было еще где-то в конце 60-х или самом начале 70-х годов прошлого века) была отделана лотками из под яиц,которые использовались в качестве звукопоглощающего покрытия.Батя поехал вечером на центральный рынок,и за копейки у продавцов набрал эти штуковины.На следующий день одна из наших трех комнат (12 кв.м) в пятиэтажке была обклеена ими,включая потолок.Сверху стены задрапировали красивой тканью.Заглушение полное,даже лучше чем у дорогих панелей из пластика.Ткань в прошлом году заменили,но все остальное осталось как было,и именно в этом помещении записаны многие наши треки,включая три совместки (сакс в "Mad Acceleration" писала в ДК) с Антоном.Если Вы не играете на громких инструментах,а просто пишете музыку на компе,используя небольшие 2х-полосные мониторы,которые стоят перед Вами,советую таким образом отделать Ваше рабочее место,обклеив яичными лотками квадраты полтора на полтора метра спереди и сзади Вас.Это поможет Вам более адекватно оценить реверберацию и сведение Ваших треков.
2.ПОП-ФИЛЬТР.Через год у нас появился подубитый фирменный микрофон "Shure C-606",самым большим недостатком которого было то,что при записи голоса струя дыхания била по мембране на звуках Б и П,и получалось пыхканье.Даже владея своим дыханием как певица и духовик,и держа этот микрофон в сантиметрах 10 от губ,мне не удавалось избавиться от искажений.Не знаю как,но мне пришло в башку сделать из толстой алюминиевой проволоки круглую рамку,и натянуть на нее свои старые колготки.Стойки для микрофона тогда еще у меня тоже не было,поэтому микрофон с этой конструкцией был подвешен к люстре.Я живу на последнем пятом этаже,где никто надо мной не топает,и это тоже дало свои результаты,поскольку я во время пения,а особенно при игре на саксе люблю ногой отстукивать ритм,который через стойку раньше при записи в ДК передавался на микрофон и записывался.По рассказам М.Суханкиной,при записи первого альбома "Миража" микрофон тоже у Литягина висел на люстре.Ну а наша система стала первым лого "Snob Disco Project",вместе с названием батиного проекта говоря о том,что это записывалось дома обычными людьми.
3.ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ ДЛЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ.Здесь мне тяжело все описать,потому что я в этом инструменте не шарю.Просто у отца-гитариста в качестве его используется пьезоэлектрическая мембрана от так называемых "говорящих часов",которые были популярны в конце 90-х - начале 2000-х.В часах она излучала звук,а теперь она его принимает.Просто ее нужно приклеить на внутреннюю сторону гитарной дэки суперклеем,а провода вывести сбоку,припаяв гнездо типа "джек".Дальше подключаем ее к пульту,усилителю или комбику.Звук солидный,не требующий сильной частотной коррекции.